faceralis

penafielracingfest

pedrovenceA dupla portuguesa Pedro Antunes / Pedro Alves impôs-se no Rali do Alto Tâmega, primeira prova da PEUGEOT RALLY CUP IBÉRICA 2020, realizada entre ontem e hoje na região de Chaves, iniciativa em que se registou a estreia do novo e competitivo Peugeot 208 Rally 4, a nova máquina desenvolvida pela Peugeot Sport para a vertente de competição cliente e que passa a servir de base à copa ibérica de ralis.

Contabilizados os tempos das especiais e após várias lutas ao segundo pelos lugares de topo, muitas trocas de líderes e percalços para alguns dos pretendentes à vitória, esta ficou para dupla do 208 Rally 4 nº 27, após impor-se por 19,4 segundos a Óscar Palomo / José Pintor e por 25,6 segundos a Sergí Francoli / María Salvo, as duplas que ocuparam os lugares do pódio da prova flaviense.

Demonstrativo do potencial competitivo do novo 208 Rally 4 é o facto de a dupla portuguesa, para além da vitória na copa, ter alcançado um fantástico 7º lugar em termos de classificação geral da prova flaviense.
O próximo encontro desta competição coorganizada pela Peugeot Portugal e Peugeot Espanha está agendado para o segundo fim de semana de setembro, no Rally Princesa de Asturias.

Pedro Antunes e Pedro Alves assumiram-se hoje como os primeiros vencedores da PEUGEOT RALLY CUP IBÉRICA 2020, impondo-se, com bastante autoridade, no Rali do Alto Tâmega, primeira prova da Temporada 3 da copa ibérica. Num rali onde 16 novos Peugeot 208 Rally 4 se apresentaram à partida, foram eles os mais lestos a cumprirem as 5 Especiais efetivamente corridas (pouco mais de 82 km cronometradas, dos 101 inicialmente previstos).

Após um conjunto de lutas intensas pelos melhores lugares, os restantes degraus do pódio ficaram para as duplas espanholas Óscar Palomo / José Pinto, no 2º lugar, e Sergí Francoli / Maria Salvo, no 3º, terminando respetivamente a 19,4 e 25,6 segundos do vencedor.

No final, Pedro Antunes referiu: "Foi um rali muito intenso e difícil, pelo que esta vitória tem um sabor ainda mais especial, pois marca a estreia da nova temporada da PEUGEOT RALLY CUP IBÉRICA e ser o primeiro a consegui-lo é sempre especial. Quanto ao rali, depois de um primeiro dia encurtado, hoje começámos por ter a pressão do 'Pep' Bassas, mas dado que logo depois ele desistiu, ficámos um pouco mais à vontade. Ainda assim não pudemos facilitar, pois os nossos restantes adversários mais diretos não estavam longe e qualquer percalço poderia significar tempo valioso perdido. Mas penso que eu e o Pedro alcançámos um fantástico resultado, na copa e também na geral, onde alcançámos um lugar de relevo. Segue-se, em setembro, o Princesa das Astúrias, prova que não conheço e de que ainda não há muita informação".
No seu caminho para a primeira vitória do ano, a Pedro Antunes e Pedro Alves venceram 2 Especiais (ES4 e ES5), de entre os 5 troços disputados, dos 6 inicialmente definidos neste Rali do Alto Tâmega (recorde-se que a ES2 foi neutralizada sem que nenhum dos Peugeot 208 Rally 4 a tenha podido completar). Os restantes melhores tempos: ficaram para Óscar Palomo / José Pintor (ES1), Josep Bassas / Axel Coronado (ES3) e Alejandro Cachon / Alejandro Lopez (ES6).
Em termos de pontuações alcançadas nesta prova, Pedro Antunes soma a fatia maior entre os Pilotos, conquistando os 25 pontos da vitória e o proporcional de 5 pontos dos 2 troços em que registou o melhor tempo, o mesmo se passando com Pedro Alves na vertente dos Navegadores.
Óscar Palomo conquistou o primeiro troféu da Junior Cup da época, enquanto nas Equipas a vitória e respectiva pontuação maior ficou para a PT Racing, que para além dos pontos da vitória, soma os do 7º lugar da sua segunda equipa, composta por Ruben Rodrigues / Estevão Rodrigues.

Mudanças constantes de líderes na parte da manhã do segundo dia
Tendo saído esta manhã do Parque Fechado, em Chaves, com uma magra vantagem de 1,4 segundos sobre os seus mais diretos adversários, garantida na única especial corrida no dia de ontem (sábado), os espanhóis Óscar Palomo / José Pintor viram essa diferença esfumar-se no primeiro troço do dia – os 19,4 km de Chaves / Boticas, não indo além do 4º melhor tempo, perdendo 10 segundos para os mais rápidos.
À sua frente ficaram Josep Bassas / Axel Coronado, com um melhor tempo que lhe garantiu a subida à liderança da PEUGEOT RALLY CUP IBÉRICA, batendo Pedro Antunes / Pedro Alves por 5,3 segundos e Roberto Blach / Adrian Varela por 8,8 segundos. Mas essa liderança de Bassas seria efémera, pois logo no troço seguinte – Boticas (14,23 km) – o espanhol via-se fora de prova por problemas mecânicos. Demonstrando o equilíbrio de andamentos entre as equipas da frente, os 3 pilotos mais rápidos neste troço ficaram separados por 9 décimos de segundo, com vantagem de 0,4 segundos para Pedro Antunes sobre Álvaro Muñiz, ficando Roberto Blach aos tais 0,9 segundos.
Assim, após a ronda da manhã, o top-3 provisório apresentava Pedro Antunes na liderança provisória da PEUGEOT RALLY CUP IBÉRICA, com 7,4 segundos de vantagem sobre Roberto Blach e 9,2 segundos sobre Óscar Palomo, o primeiro líder deste Rali do Alto Tâmega, , que por sua vez tinha o seu conterrâneo Sergí Francoli a apenas 1,7 segundos.
Outras lutas a meio do pelotão opunham, nesta fase da prova, Pedro Almeida, Alejandro Cachon e David Nafria, em luta pelo 5º lugar e separados por pouco mais de meio minuto, enquanto Ruben Rodrigues e Ernesto Cunha tinham 4,3 segundos entre eles, lutando pelo 8º lugar.

O forcing do Peugeot 208 Rally 4 nº 27
Na ronda da tarde por estes mesmos dois troços, Pedro Antunes reforçou a sua pretensão à vitória, tirando 3 segundos ao tempo da manhã, na repetição dos 19,4 km do troço de Chaves / Boticas, especial que Roberto Blach, o 'Campeão' de 2018 da copa, já não terminaria, pois ficava pelo caminho após acidente, perdendo, assim, um potencial lugar no pódio.
A fechar o dia, os 14,23 km de Boticas viu um alinhamento diferente no topo da tabela de tempos, com Alejandro Cachon / Alejandro Lopez a imporem-se a Pedro Almeida / Hugo Magalhães, ficando os futuros vencedores do rali, já a controlar um pouco o ímpeto, apenas com o 3º melhor crono.
Das 16 equipas da PEUGEOT RALLY CUP IBÉRICA que se apresentaram à partida deste rali, apenas 4 ficaram pelo caminho, duas por despiste e outras duas por questões técnicas.